Не нашел ответ на вопрос?
Реши любую задачу с помощью нейросети
Задание 12 ЕГЭ по истории - тренировочные задания
В результате выполнения задания 12 ЕГЭ по истории проверяются следующие требования/умения:
Коды проверяемых требований к уровню подготовки (по кодификатору):
Уровень сложности задания:
Максимальный балл за выполнение задания:
Примерное время выполнения задания выпускником, изучавшим предмет:
Прочтите отрывок из исторического источника.
«Современники князя высоко ценили его за заслуги перед отечеством. Он был первым, кто поднялся на борьбу за освобождение от монголо-татарского ига. Князю удалось объединить большое число русских воинов, показав во время Куликовской битвы значительно возросшую силу Руси.
Правление князя продолжалось 30 лет. За это время произошло немало военных столкновений с внешними врагами, не говоря уже о внутренних конфликтах. Частые битвы опустошали русские земли, и в то же время они способствовали духовному сплочению народа, вставшего на защиту родных просторов.
Несмотря на то что великий князь не сумел предотвратить разорения, нанесённого Тохтамышем, население не склонно было винить его в этом. Князь всегда был любим народом и охотно принимал знаки его внимания и благодарности.
Соперниками князя были правители Рязани и Твери. К концу жизни он практически пресёк их попытки выйти из повиновения Москве. И всё же Рязанское и Тверское княжества ещё сохраняли своё обособленное положение».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
1. Князь, о котором говорится в отрывке, получил почётное прозвище Невский.
2. Обособленное положение земель, о котором говорится в отрывке, завершилось в правление Ивана Грозного.
3. Разорение Москвы, о котором сказано в отрывке, относится к 1382 г.
4. В годы правления этого князя в Москве был построен новый белокаменный Кремль.
5. Князь, о котором говорится в отрывке, первым получил право самостоятельного сбора дани с русских земель для Золотой Орды.
6. Князь, о котором говорится в отрывке, передал ярлык на великое княжение сыну без разрешения золотоордынского хана.
Прочтите отрывок из документа.
«Я оставил Америку накануне большевистского переворота и прибыл в Японию, где узнал об образовавшемся правительстве Ленина и о подготовке к Брестскому миру. Ни большевистского правительства, ни Брестского мира я признать не мог, но как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наше союзное обязательство в отношении Германии. Единственная форма, в которой я мог продолжать своё служение Родине, оказавшейся в руках германских агентов и предателей, было участие в войне с Германией на стороне наших союзников. С этой целью я обратился, через английского посла в Токио, к английскому правительству с просьбой принять меня на службу, дабы я мог участвовать в войне и тем самым выполнить долг перед Родиной и её союзниками».
Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения.
1. Автор данного документа был провозглашен Верховным правителем России.
2. Автором данного документа является А. Деникин.
3. Автор данного документа представлял Белое движение России.
4. После разгрома Белого движения автор документа эмигрировал из России.
5. Автор документа возглавлял Добровольческую армию.
6. Во время Гражданской войны этот данный политический деятель активно действовал в восточной части России.
Прочтите отрывок из документа.
«Князья и бояре и все московские вельможи! Не по Божии воли, но по самовластию и по своей воле вы избираете самодержавного. Но по Божии воли и по благословению… великого князя Федора Иоанновича всея Руси при блаженной его памяти, кому он, государь, благослови посох свой царской и державствовать на России князю Федору Никитичу Романову. И тот ныне в Литве полонен. И от благодобраго корене и отрасль добрая и честь — сын его князь Михайло Федорович. Да подобает по Божии воли на царствующем граде Москве и всея Руси да будет царь государь и великий князь Михайло Федорович всея Руси…».
Используя отрывок, выберите в приведенном списке три верных суждения.
1. В документе описаны события 1605 г.
2. После описанных событий в России начался период Смуты.
3. В документе описаны события 1613 г.
4. В результате описанных событий царем был избран Михаил Федорович Романов.
5. Избранию нового царя помешал приход Лжедмитрия I.
6. Одним из претендентов на престол был польский королевич Владислав.
Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.
«…24 октября было уже совершенно очевидно, что восстание неизбежно, что оно уже началось. Около 11 часов утра я явился в заседание Совета Республики и попросил Н.Д. Авксентьева, председателя Совета, предоставить мне как председателю Временного правительства немедленно слово для срочного сообщения, которое я должен сделать Совету Республики. Получив слово, я заявил, что в моем распоряжении находятся бесспорные доказательства организации Лениным и его сотрудниками восстания против Революционного правительства. Я заявил, что все возможные меры для подавления восстания приняты и принимаются Временным правительством, что оно будет до конца бороться с изменниками Родины и революции, что оно прибегнет без всяких колебаний к военной силе, но что для успешности борьбы правительству необходимо немедленное содействие всех партий и групп, представленных в Совете Республики, нужна помощь всего народа. Я потребовал от Совета Республики всей меры доверия и содействия. Для того чтобы восстановить себе атмосферу того времени, представить себе настроение собравшихся, достаточно вспомнить, что во время моей речи члены Совета Республики не раз стоя, с особым подъемом, свидетельствовали о своей полной солидарности с Временным правительством в его борьбе с врагами народа. В минуту этого всеобщего национального взрыва только некоторые вожди партий и группировок, тесно связанных с двумя крайними флангами русской общественности, не могли преодолеть в себе жгучей ненависти к правительству Мартовской революции: они продолжали сидеть, когда все собрание поднималось как один человек. Эти «непримиримые» были — с-д интернационалист Мартов, , к-д Милюков и два-три корниловских казака.
Уверенный в том, что представители нации до конца осознали всю исключительную тяжесть и ответственность положения, я, не ожидая голосования Совета, вернулся в штаб к прерванной срочной работе, уверенный, что не пройдет 1,5 часов как я получу сообщение о всех решениях и деловых начинаниях Совета Республики и помощь правительству.
Ничего подобного не случилось…»
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке четыре верных суждения.
1. Автором воспоминаний является А.Ф. Керенского.
2. Описываемые события происходили в 1917 г.
3. Автор воспоминаний сообщает о том, что все члены Советы Республики оказали помощь Временному правительству.
4. Автор воспоминаний обвиняет большевиков в подготовке восстания против Временного правительства.
5. Временное правительство было свергнуто в результате восстания, о котором упоминается в тексте.
6. Автор воспоминаний был расстрелян в 1937 г.
Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.
«В Петербурге происходили непрерывные манифестации. Обычно они направлялись к сербскому посольству, помещающемуся на Фурштадтской улице, против моей квартиры. Толпа ежедневно подходила и к моему подъезду и требовала, чтобы я выходил. Я выходил на балкон, а раз вечером, когда требования были очень настойчивыми, пришлось сойти вниз на улицу к толпе с некоторыми, бывшими у меня в то время, членами Думы. Меня просили встать на свободный автомобиль и сказать речь.
В день манифеста о войне с Германией огромная толпа собралась перед Зимним дворцом. После молебна о даровании победы государь обратился с несколькими словами, которые закончил торжественным обещанием не кончать войны, пока хоть одна пядь русской земли будет занята неприятелем. Громовое «ура» наполнило дворец и прокатилось ответным эхом в толпе на площади. После молебствия государь вышел на балкон к народу, за ним императрица. Огромная толпа заполнила всю площадь и прилегающие к ней улицы, и когда она увидела государя, её словно пронизала электрическая искра, и громовое «ура» огласило воздух…
Выйдя из дворца на площадь, мы смешались с толпой. Шли рабочие. Я остановил их и спросил, каким образом они очутились здесь, когда незадолго перед тем бастовали и чуть ли не с оружием в руках предъявляли экономические и политические требования. Рабочие ответили:
— То было наше семейное дело. Мы находили, что через Думу реформы идут очень медленно. Но теперь дело касается всей России. Мы пришли к своему царю, как к нашему знамени, и мы пойдём с ним во имя победы над немцами».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Описываемые в отрывке события произошли в 1914 г
2. Император, о котором идёт речь в отрывке, — Николай I.
3. Автор воспоминаний свидетельствует о единстве царя и народа в связи с началом войны.
4. Война, о начале которой говорится в отрывке, завершилась победой Германии и её союзников
5. Современником событий, о которых идёт речь в отрывке, был канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк
6. В ходе войны, о начале которой идёт речь в отрывке, состоялась наступательная операция русских войск, известная как Брусиловский прорыв.
Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника.
«На пути в Москву я обдумывал и вспоминал некоторые разговоры и подробности за последние недели моего пребывания на фронте. Однажды мне келейно был задан вопрос: буду ли я поддерживать Керенского, в случае если он найдёт необходимым возглавить революцию своей диктатурой? Я решительно ответил: «Нет, ни в коем случае, ибо считаю в принципе, что диктатура возможна лишь тогда, когда подавляющее большинство её желает». А я знал, что, кроме кучки буржуазии, её в то время никто не хотел, в особенности же её не хотела вся солдатская масса на фронте, которая приняла бы это как контрреволюцию, следствием чего явилось бы непременно избиение офицерского состава. Это — во-первых, а во-вторых, я считал Керенского по свойству его истеричной натуры лицом для этого дела абсолютно неподходящим. Тогда мне был предложен вопрос: не соглашусь ли я сам взять на себя роль диктатора? На это я также ответил решительным отказом, мотивируя это простой логикой: кто же станет строить дамбу во время разлива реки — ведь её снесут неминуемо прибывающие революционные волны. Ведь, судя по ходу дел, зная русский народ, я видел ясно, что мы обязательно дойдём до большевизма. Я слишком люблю свой народ и давно знаю все его достоинства и недостатки. Я видел, что ни одна партия не обещает народу того, что сулят большевики: немедленный мир и немедленно делёж земли. Для меня было очевидно, что вся солдатская масса обязательно станет за большевиков и всякая попытка диктатуры только облегчит их торжество. Впрочем, вскоре выступление Корнилова это явно доказало. Корнилов, вероятно, на подобные же вопросы отвечал согласием ещё заранее и только в последнюю минуту вместо Керенского решил провозгласить диктатором себя. Но это, конечно, лишь моё предположение; я не знаю, задавали ли ему подобные вопросы или нет, но для меня это казалось вероятным».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Выступление генерала Л.Г. Корнилова и его единомышленников известно в истории как Корниловский мятеж
2. Правительство, которое руководило Россией в данный период, возглавлял П.Н. Милюков.
3. Автор воспоминаний выступает против установления в России военной диктатуры.
4. Автор воспоминаний является убеждённым сторонником Белого движения.
5. Энергичное сопротивление выступлению генерала Л.Г. Корнилова оказала партия большевиков
6. События, о которых идёт речь в отрывке, происходили в конце 1917 — начале 1918 г.
Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.
«Думаю, было приблизительно 4 часа дня, когда ко мне подошёл кто-то и попросил найти в Таврическом дворце какое- нибудь помещение для только что созданного Совета рабочих депутатов. С разрешения Родзянко им была выделена комната за номером 13, где они и провели без промедления своё первое заседание. Естественно, подбор представителей от рабочих носил более или менее случайный характер, поскольку в столь короткий срок не было никакой возможности организовать настоящие выборы. Совет избрал Временный Исполнительный комитет, его председателем выбрали Чхеидзе, а Скобелева и меня заместителями председателя. О своём избрании я узнал позднее, поскольку на том заседании не присутствовал. На деле я редко бывал на заседаниях Совета или его Исполнительного комитета. С самого начала мои отношения с руководителями Совета стали носить напряжённый характер. Их отвращало моё неприятие теоретического социализма, который они стремились навязать революции. Говоря об этом, я имею в виду тот Исполнительный комитет, который существовал первые несколько недель. Позднее и Исполком, и Совет в целом изменились к лучшему».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Автор воспоминаний негативно воспринимал социал-демократическую идеологию.
2. Избранный председателем Временного исполнительного комитета Н.С. Чхеидзе являлся членом партии меньшевиков.
3. Таврический дворец находится в Санкт-Петербурге.
4. 2 марта 1917 г. автор воспоминаний был избран министром — председателем Всероссийского Временного правительства.
5. В состав Временного исполнительного комитета входили большевики.
6. Описанные в воспоминаниях события произошли в октябре 1917 г.
Прочтите отрывок из летописи.
«В год 6370. И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а ещё иные – готы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший в Ладоге, а другой – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один … [князь], и пришёл к Ильменю, и поставил город над Волховом… и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить»
1. В отрывке упомянут восточнославянский племенной союз, занимавший территорию по среднему течению реки Днепра, с центром в г. Киеве.
2. Автор излагает в отрывке одну из существующих в настоящее время версий происхождения названия нашей страны.
3. В отрывке упомянуты финно-угорские племена.
4. В отрывке приведено название племенного союза восточных славян, поднявшего восстание, в ходе которого был убит сын князя, упомянутого в тексте.
5. Автор излагает в данном отрывке одну из существующих версий основания г. Владимира.
6. В отрывке описано событие, датируемое по современному летосчислению 862 г
Прочтите отрывок из документа.
«… Вникая в положение званий и состояний в составе государства, мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустрояя высшие и средние сословия, определяя их обязанности, права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в отношении к людям крепостным, так названным потому, что они частию старыми законами, частию обычаем потомственно укреплены под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.»
Используя отрывок, выберите в приведённом списке и отметьте три верных суждения.
1. Представители крестьянского сословия принимали активное участие в подготовке данного документа.
2. Государство на льготных условиях предоставило помещикам финансовые гарантии получения выкупных платежей за переданные крестьянам земли.
3. В результате реформы, провозглашенной данным документом, усиливались тенденции ведения традиционного хозяйства.
4. Устанавливалось обязательство отбывать барщину или платить оброк за пользование надельной землёй в течение 49 лет.
5. Реформа ликвидировала проблему малоземелья крестьян.
6. Не были ликвидированы все ограничения относительно крестьянского сословия.
Прочтите отрывок из дневника А.В. Богданович.
Господи! В эту минуту в Петербурге творится ужасное: войска — с одной стороны, рабочие — с другой, точно два неприятельских лагеря. На Троицком мосту кавалерия, конногвардия и кавалергарды преградили им путь (рабочих было более 20 тыс. человек), дали залп, отбили несколько хоругвей, но поп ускользнул. Много было раненых и убитых. Третий залп (два первых были даны по Троицкому мосту) был дан возле дома градоначальника двумя батальонами Семеновского полка. Опять было много жертв. В толпе послышался сильный ропот, что стреляют войска. Убитыми оказались три студента, затем какой-то штатский, скорее из достаточного класса, на котором найдено огромное красное знамя с революционной надписью.
…насчитано уже до 100 убитых и очень много раненых. Те, которые с легкими ранами, или ранены в руку, ушли домой. По улицам вдет крик, стон и рыдания. В стачке в эту минуту участвуют 108 тыс. рабочих. Прошел слух, что якобы царь едет из Царского Села в Зимний дворец, чтобы принять депутатов от рабочих.
Используя этот отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Описанные в дневнике события произошли в 1917 г.
2. Автором дневника является сановник из ближайшего окружения Николая II.
3. В дневнике упоминается священник А.П. Гапон.
4. В расстреле участвовали гвардейские полки.
5. Рабочие пытались штурмом взять Зимний дворец.
6. Описанные в дневнике события произошли в Санкт-Петербурге.